PENGARUH KONSEP DIRI DAN STRES TERHADAP PERILAKU BULLYING SISWA SMAN 06 JAKARTA - Arief Suci Kurniasihanto (Smart Education, 2024)
Perilaku Bullying merupakan perbuatan atau perkataan yang menimbulkan rasa takut, sakit atau tertekan baik secara fisik maupun mental yang dilakukan secara terencana oleh pihak yang merasa lebih berkuasa terhadap pihak yang dianggap lebih lemah. Perilaku bullying ini dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya ialah konsep diri. Individu yang memiliki konsep diri negatif akan cenderung mengalami stres sehingga apapun dilakukan individu untuk menutupi kekurangannya tersebut, termasuk dalam hal ini melakukan perilaku bullying.Â Dan sebaliknya, individu yang memiliki konsep diri positif cenderung yakin pada kemampuannya dalam mengatasi masalah serta dapat menerima dan memahami kenyataan yang bermacam-macam tentang dirinya termasuk informasi yang baik ataupun yang buruk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 200 responden siswa SMAN 06 Jakarta. Pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan non probability sampling dimana setiap objek penelitian yang diambil tidak memiliki peluang yang sama untuk dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan variabel konsep diri dan stres secara signifikan mempengaruhi perilaku bullying sebesar 34,3 %. Kemudian dari tujuh dimensi IV (empat dimensi konsep diri yaitu, self image, ideal self, social self, self evaluation, dan tiga dimensi stres yaitu respon fisik, respon psikologis, respon perilaku) yang diteliti hanya dua dimensi yang pengaruhnya signifikan terhadap perilaku bullying dengan nilai signifikansi .000 (sig < .000) yaitu dimensi ideal self dan respon perilaku.