IMPLEMENTASI ALGORITMA VIGENERE DAN ALGORITMA F5 UNTUK KEAMANAN TEKS PADA CITRA - Jihan Ulfa Deski; Yusuf Ramadhan Nasution; Aidil Halim Lubis (Smart Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem berbasis web yang dapat digunakan untuk mengamankan sebuah informasi rahasia dalam bentuk kata, kalimat dan lainnya yang dapat tersusun dari kumpulan huruf, angka dan juga simbol yang disimpan ke dalam sebuah file text sebelum mendistribusikan pesan rahasia tersebut. Proses pengamanan informasi dilakukan menggunakan algoritma vigenere dan algoritma F5. Algorima vigenere berfungsi dalam proses enkripsi pesan, yaitu mengubah pesan plaintext menjadi ciphertext sehingga tidak dapat dibaca oleh orang lain yang tidak berkepentingan. Sementara itu, algoritma F5 berfungsi untuk melakukan penyisipan ciphertext yang telah dihasilkan ke dalam sebuah media penampung berupa citra digital. Pemilihan citra digital dapat membuat keberadaan pesan rahasia tidak disadari oleh orang lain. Dari hasil pengujian sistem keamanan file text yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa proses enkripsi dan penyisipan pesan dapat dilakukan dengan baik dan tidak terdapat perubahan ukuran file citra yang dijadikan media penyisipan secara signifikan. Sementara dari hasil pengujian PSNR antara citra asli dengan citra stego menampilkan hasil di atas 30 dB dimana nilai tersebut dianggap baik dikarenakan tidak terdapat perubahan yang dapat dilihat secara langsung oleh mata perbedaan antara citra asli dengan citra stego yang dihasilkan.