DECISION SUPPORT SYSTEM PENENTUAN JENIS TANAMAN PANGAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK LAHAN PERTANIAN MENGGUNAKAN BASED ANALYTIC HIERARCHY PROCESS BERBASIS WEB - Ridho Angga Wijaya; Ada Udi Firmansyah (Smart Education, 2024)
Salah satu bidang yang berpotensi memanfaatkan komputer dalam menyelesaikan dan memberikan solusi dari sebuah masalah adalah bidang pertanian, dimana dalam bidang pertanian terdapat beberapa tanaman pangan yang dikembangkan dan dibudidayakan seperti padi , jagung, kedelai, dan lain-lain yang semuanya merupakan makanan pokok yang sangat dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan dalam menentukan jenis tanaman pangan yang sebaiknya dibudidayakan pada saat masa tanam. Metode yang digunakan adalah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarcy Process). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem pendukung keputusan dalam bidang pertanian dapat membantu masyarakat dalam menentukan jenis tanaman pangan yang sebaiknya dibudidayakan, sehingga petani dapat memilih dan membudidayakan tanaman pada saat musim tanam. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pola tanam pada daerah penelitian masih menggunakan cara tradisional dan tidak memperhatikan faktor pendukung. Oleh karena permasalahan diatas maka perlu dirancang sistem pendukung keputusan yang diharapkan membantuÂ pengambil keputusan dalam mendapatkan informasi untuk menentukan jenis tanaman pangan yang cocok untuk ditanam yaitu dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sistem baru ini dirancang dengan berbasiskan web yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan didukung dengan database MySQL.