IMPLEMENTASI ALGORITMA DJIKSTRA DAN GIS UNTUK RUTE OPTIMAL DI DAERAH RAWAN KRIMINALITAS PADA PONDOK PESANTREN KABUPATEN LANGKAT - Yulisa Nanda Pratiwi; Triase Triase; Aninda Muliani Harahap (Smart Education, 2024)
Keberadaan daerah yang rentan terhadap kegiatan kriminal menjadi kekhawatiran utama bagi Masyarakat khususnya orangtua yang melakukan perjalanan menuju pondok pesantren, sehingga diperlukan solusi yang efisien untuk perencanaan rute dan peningkatan keamanan. Oleh karena itu dalam penelitian ini, dibangunlah sistem informasi geografis dengan mengimplementasi algoritma djikstra yang digunakan untuk menghitung jalur terpendek dan aman menuju pondok pesantren, dengan menghindari daerah yang memiliki tingkat kejadian kriminal tinggi. Menggunakan Leaflt JS sebagai media untuk mengintegrasikan peta kedalam web. Pada penelitian ini metode pengumpulan datanya yaitu metode kuantitatif . Serta metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem.Â Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis dan efektif untuk mengatasi risiko keamanan selama perjalanan yang dilakukan oleh masyarakat khususnya orangtua yang mengunjungi anaknya ke pondok pesantren.