IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCCESS (AHP) PADA PROSEDUR PELAYANAN KANTOR CAMAT KAUR SELATAN - Edo Alwis; Herlina Latipasari; Devi Sartika (Smart Education, 2024)
Abstract: Service is any form of activity carried out to help the needs of other people by providing convenience in meeting all these needs. In the government sector, service issues play a greater role because they involve the public interest, even the interests of society as a whole. The provision of public services carried out by government officials in various service sectors, especially those involving the fulfillment of civil rights and basic needs in society. In the research, application development was carried out using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. This method is a framework for making effective decisions on complex issues in determining the quality of services available at the South Kaur Subdistrict office. Based on the results of tests that have been carried out with black box testing, the results obtained were that the application was successful in ranking the criteria and tests carried out, obtained results with a minimum of 0.20 in determining the assessment of service procedures at the Kaur Selatan sub-district office. The author's suggestion is to combine other methods to get references or alternatives so that they can be more effective in the design of service procedures. Keywords: services; district head office; analytical hierarchy process Abstrak: Pelayanan merupakan segala bentuk kegiatan yang dilakukan untuk membantu kebutuhan orang lain denga n memberi kemudahan-kemudahan dalam memenuhi segala kebutuhan tersebut. Di bidang pemerintahan masalah pelayanan memegang peran yang lebih besar karena menyangkut kepentingan umum, bahkan kepentingan masyarakat secara keseluruhan.Penyelenggaraan pelayanan publik yang dilaksanakan oleh Aparatur Pemerintah dalam berbagai sektor pelayanan terutama yang menyangkut pemenuhan hak-hak sipil dan kebutuhan dasar dalam masyarakat. Dalam penelitian dilakukan peng embangan aplikasi dengan menggunakan Metode Analitical Hierarchy Process (AHP), metode ini merupakan sebuah kerangka untuk pengambilan keputusan dengan efektif atas persoalan yang kompleks dalam menentukan kualitas pelayanan yang ada pada kantor Camat Kaur Selatan.Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dengan black box testing, didapatkan hasil bahwa aplikasi berhasil merangkingkan dari kriteria dan pengujian yang dilakukan, diperoleh hasil dengan minimal 0.20 dalam menentukan penilaian prosedur pelayanan pada kantor Camat Kaur Selatan.Saran dari penulis adalah dapat kombinasikan metode yang lainnya untuk mendapatkan referensi atau alternative sehingga dapat lebih efektif dalam rancangan prosedur pelayanan. Kata kunci: pelayanan; kantor camat; analytical hierarchy procces