KLASIFIKASI JENIS DAUN JAMBU BIJI MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED IMAGE RETRIEVAL (CBIR) DAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Sriani Sriani; Raissa Amanda Putri; Annisa Annisa (Smart Education, 2024)
Bentuk daun jambu biji rata-rata hampir sama sehingga tidak mudah untuk mengetahui jenis jambu biji melalui bentuk daun. Masih banyak dijumpai petani yang dibingungkan dengan adanya berbagai jenis varian jambu biji. Sehingga diperlukan upaya pengembangan dalam pengklasifikasian jenis daun jambu biji. Salah satu pendekatan yang disebut dengan sistem Content Based Image Retrieval (CBIR) adalah teknologi citra yang saat ini sedang berkembang menuju pencarian citra berbasis konten visual. Content Based Image Retrieval diperlukan sebagai strategi untuk melihat melalui gambar dari kumpulan data gambar besar, dengan memecah elemen seperti nada, bentuk, atau data lainnya. Support Vector Machine (SVM) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengklasifikasikan berbagai jenis daun jambu biji. Dari kedua strategi tersebut diperoleh hasil yang berbeda dimana CBIR memastikan nilai histogram umum antara daun 1 dan daun 2 dan menentukan perbandingan nilai histogram gambar, sedangkan Support Vector Machine menentukan pengaturan berdasarkan informasi persiapan yang diberikan kemudian melakukan informasi tes bergerak menuju nilai predisposisi dari tiga jenis contoh daun.