PENERAPAN METODE K-MEDOIDS TERHADAP ANGGARAN PENDAPATAN ASLI DAERAHDI WILAYAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Juna Eska; Afni Nia Sari; Hidayatullah Hidayatullah (Smart Education, 2024)
Belum adanya teknik yang dilakukan untuk mengelompokkan Anggaran Pendapatan Asli Daerah.Maka sering terjadi pendistribusiaan anggaran tidak tepat sasaran dan mengakibatkan pembangunan daerah tidak merata.Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisa pengelompokan Anggaran Pendapatan Asli Daerah di Wilayah Provinsi Sumatera Utara dengan menggunakan datamining klastering metode K-Medoids.Â Data penelitian diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) wilayah Sumatera Utara melalui situs https://sumut.bps.go.id/. Teknik ilmu komputer yang digunakan adalah dengan memanfaatkan datamining klastering K-Medoids. Diharapkan hasil penelitian dapat membangun sebuah aplikasi dengan teknik datamining klastering K-Medoids dalam mengelompokkan Anggaran Pendapatan Asli Daerah di Wilayah Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan hasil cluster yang sesuia sehingga dapat membantu pemerintah dalam menggali sumber-sumber PAD agar terus dapat melakukan pembangunan terhadap masing-masing daerah.