USING PROJECT-BASED LEARNING TO IMPROVE SPEAKING SKILLS - Cecep Maulana; Suparmadi Suparmadi (Smart Education, 2024)
Penelitian ini didasari oleh peningkatan keterampilan berbicara melalui pembelajaran berbasis proyek, Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Project-Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan berbicara mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa kelas SI 2 H STMIK Royal Kisaran dengan melibatkan 32 mahasiswa. Data penelitian terdiri dari data kualitatif yang diperoleh melalui analisis kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh Project-Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Berdasarkan data kualitatif, penerapan metode Project-Based Learning memberikan kesempatan lebih banyak kepada mahasiswa untuk berbicara dalam bahasa Inggris. Mahasiswa menjadi lebih percaya diri dalam berbicara bahasa Inggris dan berpartisipasi aktif selama proses belajar mengajar. Penggunaan bahasa Inggris di kelas membantu mahasiswa menjadi lebih akrab dengan bahasa tersebut. Hasil kuesioner dan wawancara menunjukkan bahwa metode Project-Based Learning dapat meningkatkan beberapa aspek keterampilan berbicara, seperti pengucapan, kelancaran, pemahaman, tata bahasa, dan kosa kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 14 mahasiswa yang sangat setuju dan 18 mahasiswa setuju, 13 mahasiswa dengan nilai sangat setuju 5, maka diperoleh nilai 138, dan rata-rata 4,43. Dengan demikian, nomor 1 mempunyai kategori tinggi. Kategori tinggi mencakup 3,76 – 4,50. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan berbicara mahasiswa dapat ditingkatkan melalui penerapan Project-Based Learning yang juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk lebih kreatif dan terlibat dalam interaksi.