CULTURAL IDENTITY AND LANGUAGE USE: A STUDY OF KARO ETHNIC STUDENTS AT UNIVERSITY OF SAINT THOMAS MEDAN - Karisma E. Tarigan; Rosa Maria Simamora; Sananta Perangin Angin (Smart Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara identitas budaya dan penggunaan bahasa di kalangan mahasiswa etnis Karo di Universitas Katolik Santo Thomas Medan. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 30 mahasiswa Karo menggunakan kuesioner terstruktur. Temuan mengungkapkan korelasi yang kuat antara kemahiran dalam bahasa Karo dan penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Hanya 13,33% yang menilai kemahiran mereka sebagai