IDENTIFIKASI PENYAKIT TANAMAN JAGUNG DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Mustopa Husein Lubis; Nopi Purnomo; Iskandar Iskandar (Smart Education, 2024)
Penyakit adalah perusak tanaman pada akar, batang, daun atau bagian tanaman lainnya sehingga tanaman tidak dapat tumbuh dengan sempurna atau mati. Penyakit merupakan masalah utama bagi para petani jagung, hingga saat ini penyakit yang menyerang tanaman jagung sangat bervariasi. Penyakit yang sewaktu-waktu dapat menyerang dapat berpotensi menginfeksi tanaman jagung. Penyakit bulai, bercak daun, karat daun, gosong bengkak, busuk pelepah, hawar daun, dan busuk batang adalah beberapa penyakit yang dapat membahayakan tanaman jagung. Untuk itu dirancang suatu sistem pakar mengidentifikasi penyakit tanaman jagung dimana sistem ini dapat mendiagnosa penyakit pada tanaman jagung dengan meniru cara kerja pakar atau ahli. Salah satu bagian dari kecerdasan buatan yaitu sistem pakar. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini ialah metode faktor kepastian (certainty factor),. Hasil bedasarkan gejala-gejala yang dialami oleh tanaman jagung tersebut bahwa penyakit yang terkena pada tanaman jagung adalah Hawar Daun dengan tingkat kepakaran 0,8 dan persentase 80 % dan memiliki nilai akuasi yang cukup baik.