ANALISIS PENGEMBANGAN AGROWISATA TANAMAN (ORGANIK) BERBASIS PARTISIPASI POKDARWIS DI DESA BONJERUK LOMBOK TENGAH - Rina Apriani; Asep Jaidin (Smart Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu kegiatan pemberdayaan masyarakat mengenai kesadaran dalam berwisata, hal itu dapat diperoleh dengan menanamkan kesadaran akan pentingnya perkembangan wisata yang berbasis pertanian (agrowisata). Penelitian ini fokus pada keterlibatan Pokdarwis dalam pengembangan agrowisata (pertanian organik) Desa Bonjeruk. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini berhasil mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai fenomena yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi Pokdarwis dalam mengembangkan agrowisata (tanaman organik) di Desa Bonjeruk adalah dengan ikut berpartisipasi dalam tahap Planning (perencanaan), implementation (pelaksanaan), utilization (pemanfaatan) dan evalution (evaluasi).