RANCANG BANGUN LEMARI PENGERING IKAN TERI OTOMATIS BERBAHAN BAKAR GAS DENGAN DUKUNGAN PANEL SURYA - Muhammad Amrin Siregar; Miftahul Jannah Daulay; Abdul Halim Daulay; Mulkan Iskandar Nasution (Smart Education, 2024)
Abstract: Anchovies are a processed food product which in the process goes through several stages, such as salting and drying. This process is done so that the anchovies can last longer. The process of drying anchovies can be done by drying them under direct sunlight. However, this process is less than optimal due to less efficient weather conditions and will take longer. The aim of this research is to design and determine the performance of an anchovy dryer using LPG gas with the support of a solar panel based on an Arduino Uno microcontroller. The components used in this research are the Arduino Uno microcontroller, relay, DHT22 sensor, burner, RTC, LCD, buzzer, solenoid valve, 3 kg LPG gas and 50 WP solar panel. Where 1000 g of anchovies are used. The method used in this research is to design a rack-type box frame, then test the component circuit tool that has been made based on the Arduino Uno microcontroller, and then ensure that the assembled tool runs according to the previous plan. The test results show that the circuit components that have been made work well. This can be seen from the component test results (DHT22, relay, solenoid valve and igniter) which show good function and performance. Anchovies dried at a temperature of 60 for 4 hours have met the water content according to SNI 8273:2016.Â Keywords: arduino uno;gas elpiji; anchovies ;solar panels;DHT22Abstrak: Ikan teri merupakan produk olahan pangan yang dalam prosesnya melalui beberapa tahap, seperti penggaraman dan pengeringan. Proses tersebut dilakukan supaya ikan teri dapat bertahan lebih lama. Proses pengeringan ikan teri dapat dilakukan dengan menjemur di bawah terik cahaya matahari secara langsung. Akan tetapi proses tersebut kurang maksimal dikarenakan kondisi cuaca yang kurang efisien dan akan memakan waktu yang lebih lama lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengetahui performansi alat pengering ikan teri menggunakan gas elpiji dengan dukungan panel surya berbasis mikrokontroler arduino uno. Adapun komponen-komponen yang digunakan pada penelitian ini adalah mikrokontroler arduino uno, relay, sensor DHT22, burner, RTC, LCD, buzzer, solenoid valve, gas elpiji 3 kg dan panel surya 50 WP. Di mana ikan teri yang digunakan sebanyak 1000 g. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan merancang kerangka boks tipe rak yang kemudian menguji coba alat rangkaian komponen yang sudah dibuat berbasis mikroktroler Arduino Uno, dan selanjutnya memastikan alat yang dirangkai berjalan sesuai rencana sebelumnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komponen rangkaian yang telah dibuat berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari hasil pengujian komponen (DHT22, relay, solenoid valve dan pemantik) yang menunjukkan fungsi dan kinerja yang baik. Ikan teri yang dikeringkan dengan suhu 60 14Ã¢â€žÆ’