RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING UMKM BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS: DINAS KOPERASI, UKM, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA MEDAN) - Poppy Hidayah; Samsudin Samsudin; Aninda Muliani Harahap (Smart Education, 2024)
Abstract: The aim of this research is to implement a monitoring information system for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the city of Medan to monitor the progress of MSME entrepreneurs. The monitoring process involves the utilization of asset and revenue data inputted by entrepreneurs annually. Issues identified in this research include difficulties in registering MSME coaching, where entrepreneurs must directly submit registration documents to the Department of Cooperatives, MSMEs, Industry, and Trade of Medan City. The monitoring process is still manual, with MSME staff having to conduct field surveys directly to record the assets and revenue of entrepreneurs. Additionally, the location data of entrepreneurs is not always accurate as it is still recorded in Microsoft Excel, necessitating navigation assistance to reach business locations, especially those in remote areas. Data in this research was collected through observation, interviews, and literature review including journals, books, and other articles. Two types of datawere collected: primary and secondary data. The process design uses Unified Modeling Language (UML), with stages of design and illustration of the workflow of the designed information system. The research approach used is the Research and Development (R&D) method, with system development using the waterfall method. The research results indicate that the designed information system operates as expected.Â Keywords: UMKM, UML, R&D, Waterfall Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menerapkan sistem informasi monitoring untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Medan guna memantau perkembangan pelaku usaha UMKM. Proses pemantauan melibatkan penggunaan data aset dan omset pelaku usaha yang diinput setiap tahunnya. Permasalahan yang diidentifikasi dalam penelitian ini meliputi kesulitan pada pendaftaran pembinaan UMKM di mana pelaku usaha harus secara langsung mengajukan berkas pendaftaran ke Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, dan Perdagangan Kota Medan. Proses monitoring masih bersifat manual, dimana staf UMKM harus melakukan survei lapangan secara langsung untuk mendata aset dan omset pelaku usaha. Selain itu, data lokasi pelaku usaha tidak selalu akurat karena masih tercatat di Microsoft Excel, sehingga diperlukan bantuan navigasi untuk mencapai lokasi usaha, terutama yang terpencil. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka yang mencakup jurnal, buku dan artikel lainnya. Dua jenis data yang diambil adalah data primer dan sekunder. Desain proses menggunakan Unified Modelling Language (UML), dengan tahapanÂ perancangan dan ilustrasi alur kerja sistem informasi yang dirancang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D), dengan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang berjalan sesuai dengan yang diharapkan.Â Kata kunci: UMKM, UML, R&D, Waterfall