PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSIS PERMASALAHAN KULIT BESERTA JENIS KULIT WAJAH DALAM PENENTUAN PRODUK PERAWATANNYA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Winny Wiyandari; Ilka Zufria; Raissa Amanda Putri (Smart Education, 2024)
Abstract: As the times progress, women need something fast and appropriate to take care of their facial skin. Most people may find it difficult to choose with certainty products that suit the problems that exist on the skin of the face. Design an expert system in diagnosing problems with facial skin and identifying facial skin types in the determination of facial care products. In this study, researchers made an expert system to diagnose skin problems and facial skin types in determining their treatment products using the Forward Chaining and Certainty Factor methods. This website can help women to choose their type of facial skin products and treatments as well as make it easier for women. Advantages of Forward Chaining and Certainty Factor in Expert Systems collect information and find the best solution obtained from the collection of information, and contain uncertainty so in the calculation process can only process some data so that the lack of data can be maintained. The need for the development of the website so that this website becomes a larger scale to be more complete and more perfect such as the addition of data about skin care and brands that are suitable for use. This website is only as an initial diagnosis, it would be nice to do more research on the products to be used and if necessary consult a dermatologist. Keywords: Certainty Factor, Forward Chaining, Expert System, Skin, Website. Abstrak: Seiring kemajuan zaman, wanita membutuhkan sesuatu yang cepat dan tepat untuk merawat kulit wajahnya. Kebanyakan orang mungkin merasa kesulitan untuk memilih dengan pasti produk yang sesuai dengan permasalahan yang ada pada kulit wajah. Merancang sistem pakar dalam mendiagnosis permasalahan pada kulit wajah dan mengidentifikasi jenis kulit wajah dalam penentuan produk perawatan wajah. Pada penelitian ini peneliti membuat sistem pakar untuk mendiagnosis permasalahan kulit dan jenis kulit wajah dalam menentukan produk perawatannya menggunakan metode forward chaining dan certainty factor. Website ini dapat membantu para wanita untuk memilih jenis produk dan perawatan kulit wajah serta memudahkan para wanita. Keunggulan forward chaining dan certainty factor pada sistem pakar mengumpulkan informasi dan mencari solusi terbaik yang diperoleh dari pengumpulan informasi tersebut, serta mengandung ketidakpastian sehingga dalam proses perhitungannya hanya dapat mengolah sebagian data saja sehingga kekurangan data dapat dipertahankan. Perlunya pengembangan website agar website ini menjadi skala yang lebih besar agar lebih lengkap dan sempurna seperti penambahan data mengenai skincare dan merk yang cocok untuk digunakan. Website ini hanya sebagai diagnosis awal, alangkah baiknya jika dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap produk yang akan digunakan dan bila perlu berkonsultasi dengan dokter spesialis kulit Kata kunci: Certainty Factor, Forward Chaining, Sistem Pakar, Kulit, Website