APLIKASI GIS PENCARIAN AGEN BUS DAN TRAVEL DI KOTA MEDAN DENGAN METODE DJIKSTRA DAN TOPSIS BERBASIS MOBILE - Denni Anggraeni; Triase Triase; Aninda Muliani Harahap (Smart Education, 2024)
Kebutuhan akan jasa transportasi umum telah menjadi peranan penting bagi masyarakat, khususnya pengguna layanan transportasi umum atau angkutanÂ di wilayah Kota Medan, dalam hal ini adalah layanan bus dan travel. Namun luasnya Kota Medan serta banyak nya jalan raya menyulitkan masyarakat untuk mencari rute yang paling optimal dalam mencari lokasi agen bus dan travel terdekat. Selain permasalahan rute terdekat banyaknya jenis agen bus yang menyediakan jenis perjalanan, harga, fasilitas dan keamanan yang berbeda juga menyulitkan masyarakat dalam mengambil keputusan. Oleh karena itu, pengguna memerlukan suatu aplikasi mobile yang dapat menyediakan layanan pencari lokasiÂ bus atau agen transportasi perjalanan yang terdekat dengan lokasi pengguna dan menyediakan rute yang diharapkan, serta sekaligus memberikan rekomendasi dalam pemilihan agen bus. Aplikasi GIS Pencarian Agen Bus dan Travel di Kota Medan Dengan Metode Djikstra dan TOPSIS Berbasis Mobile merupakan solusi utama dalam pencarian agen bus di Kota Medan. Aplikasi ini berbasis mobile locator dimana metode Djikstra akan bekerja dengan menentukan rute agen terdekat dari lokasi pengguna dengan membandingkan jarak antara perangkatÂ pengguna ke node-node terkait. Serta metode TOPSIS dalam pengimplementasiannya akan menentukan rekomendasi agen bus dan travel yang ternyata mampu menghasilkan sebuah perangkingan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Sehingga diharapkan dapat memudahkan pengguna menemukan biro perjalanan atau bus sesuai yang diharapkan beserta informasi yang sudah tersedia.