RANCANG BANGUN ALAT SORTIR BUAH JERUK MADU BERBASIS ARDUINO UNO ATMEGA328 - Nurhaliza Maharani; Nazaruddin Nasution; Ratni Sirait (Smart Education, 2024)
Jeruk madu merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di negara-negara yang memiliki iklim tropis, termasuk negara Indonesia. Salah satu daerah yang banyak membudidayakan jeruk madu itu terdapat di daerah Berastagi, Sumatera Utara. Untuk pemilahan buah jeruk madu yang akan diproduksi masih digunakan secara manual dengan bantuan manusia dan memakan banyak waktu. Seiring berkembangnya teknologi, maka diciptakanlah alat pemilah buah yang bisa membedakan warna, bentuk, ukuran dan berat. Dengan alat sortir buah yang berbasis arduino uno yang akan mengontrol sensor TCS3200, sensor Load Cell dan juga sensor Infrared, akan menghasilkan alat sortir buah jeruk madu yang akan memilah berdasarkan warna, massa dan menghitung jumlah buah yang disortir. Dimana jeruk madu yang akan disortir dengan alat ini memiliki 4 keadaan, yaitu jeruk madu hijau berat, jeruk madu hijau ringan, jeruk madu kuning berat dan jeruk madu kuning ringan. Hasil pembacaan dari pemilahan warna TCS3200 yang berupa nilai RGB dari setiap buah dan hasil pembacaan sensor load cell yang memiliki deviasi rata-rata sebesar 0,52%.