ANALISIS PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK SMARTPHONE MENGGUNAKAN FUZZY GAME THEORY - Sekar Ayu Irawan; Fibri Rakhmawati; Dedy Juliandri Panjaitan (Smart Education, 2024)
Banyaknya bermunculan produk-produk smartphone terbaru, mengakibatkan persaingan semakin meningkat. Oleh karena itu, perusahan-perusahaan smartphone diharapkan mampu memperkirakan strategi pemasaran apa saja yang terdapat pada kompetitornya serta mampu menganalisis atribut apa saja yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Untuk mendapatkan strategi pemasaran yang tepat yaitu dengan menerapkan metode fuzzy game theory, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan atribut apa yang diutamakan konsumen agar mendapatkan strategi pemasaran yang optimal dari dua perusahaan smartphone Samsung dan Oppo yang diteliti menggunakan fuzzy game theory dengan mengandalkan atribut-atribut yang diutamakan konsumen. Adapun strategi pemasaran optimalnya adalah strategi harga dan tipe dengan nilai 0,037, smartphone Samsung menggunakan atribut harga untuk memaksimumkan keuntungan, sedangkan smartphone Oppo menggunakan atribut tipe untuk meminimumkan kerugiannya.