PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA PERCETAKAN INTI GRAFIKA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CRM - Anita Dwi Rahayu; Yahfizham Yahfizham; Imam Adlin Sinaga (Smart Education, 2024)
Abstract: Printing is an industry that produces writing and images on paper or other printed media using printing machines. Inti Grafika Printing is a company that produces various types of printing products. Inti Grafika Printing has difficulty in providing detailed information to customers regarding the number of items and the price of goods, because customers must come to the printing shop first to ask the staff for details of the goods. The limitation of media for placing orders is one of the delay factors, because customers have to come to the printing shop and require costs. The process of recording transaction data in printing cannot be recorded properly so that staff have difficulty recapitulating transaction data. The purpose of this CRM system is to facilitate the delivery of information to customers. By implementing a CRM system, it is hoped that it can help deliver information and services more easily and quickly. Keywords: management information system, printing, customer relationship management (CRM) Abstrak: Percetakan adalah sebuah industri yang memproduksi tulisan dan gambar pada kertas atau media cetak lainnya dengan menggunakan mesin cetak. Percetakan Inti Grafika adalah perusahaan yang memproduksi berbagai macam jenis hasil percetakan. Percetakan Inti Grafika mengalami kesulitan dalam memberikan informasi secara detail kepada pelanggan mengenai jumlah barang dan harga barang, karena pelanggan harus datang ke percetakan terlebih dahulu untuk menanyakan rincian barang kepada staf. Keterbatasan media untuk melakukan pemesanan menjadi salah satu faktor keterlambatan, dikarenakan pelanggan harus datang ke percetakan dan membutuhkan biaya. Proses pencatatan data transaksi pada percetakan tidak dapat terekap dengan baik sehingga staf kesulitan untuk merekap ulang data transaksi. Tujuan dibuatnya sistem CRM ini adalah untuk memudahkan pengiriman informasi kepada pelanggan. Dengan menerapkan sistem CRM diharapkan dapat membantu menyampaikan informasi dan pelayanan dapat lebih mudah dan cepat. Kata kunci: sistem informasi manajemen, percetakan, customer relationship management (CRM)