SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN POHON UNTUK DITEBANG MENGGUNAKAN METODE WP DAN ELECTRE BERBASIS WEB - Aqib Shaugi Lubis; M. Fakhriza; Aninda Muliani Harahap (Smart Education, 2024)
Abstract: The process of recommending the selection of logs really requires a high level of data accuracy. So with a system that is still manual, of course it is very ineffective, so a Decision Support System is built. The Decision Support System was built using a combination of two methods, namely Weighted Product which is used to determine criteria weights and Electre which is used for ranking. In the calculation process, this SPK uses four criteria, namely price, trip duration, number of roommates, and facilities. This Decision Support System is a web-based system and was built using the PHP programming language and MySQL database. The Decision Support System that was built can display the final results in the form of ranking data on tree species to be felled from a combination of two methods. The results of the ranking can be printed in the form of a report. Of course, the results of this decision support system can be used as recommendations in the decision-making process for selecting trees to be felled by PT. Teluk Nauli. Keywords: selective cutting wood, decision support system, weighted product, electre, web Abstrak: Proses rekomendasi pemilihan kayu tebang sangat membutuhkan tingkat akurasi data yang tinggi. Maka dengan sistem yang masih manual tentu sangat tidak efektif, sehingga dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan. Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun menggunakan kombinasi dua metode yaitu Weighted Product yang digunakan untuk penentuan bobot kriteria dan Electre yang digunakan untuk perangkingan. Dalam proses perhitungannya, SPK ini menggunakan empat kriteria yaitu harga, durasi perjalanan, jumlah orang sekamar, dan fasilitas. Sistem Pendukung Keputusan ini adalah sistem yang berbasis web dan dibangun dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun ini dapat menampilkan hasil akhir berupa data perangking jenis pohon yang akan ditebang dari perhitungan kombinasi dua metode. Hasil dari perangkingan tersebut dapat dicetak dalam bentuk laporan. Tentunya hasil dari sistem pendukung keputusan ini dapat dijadikan rekomendasi dalam proses pengambilan keputusan pemilihan pohon yang akan ditebang oleh PT. Teluk Nauli.Kata kunci: kayu tebang pilih, sistem pendukung keputusan, weighted product, electre, web