KLASIFIKASI KEPRIBADIAN SISWA-SISWI DENGAN MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Zaki Imam Syahudin; Sapri Sapri; Dimas Aulia Trianggana (Smart Education, 2024)
SMA Negeri 3 Bengkulu Utara merupakan Sekolah Menengah Atas Negeri yang terdapat di Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu. Guru Bimbingan Konseling menjadi wadah dalam membenahi serta mendidik para siswa-siswa yang mempunyai permasalahan dalam hal psikologi, karakteristik, ataupun hal lainnya. Klasifikasi kepribadian siswa-siswi dengan menggunakan Metode Naive Bayes di SMA Negeri 3 Bengkulu Utara dapat membantu pihak sekolah dalam mengetahui dan mengidentifikasi kepribadian setiap siswa-siswi di sekolah berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki oleh siswa, dimana kepribadian siswa merujuk pada Tipologi Hippocrates-Galenus yang terdiri dari kepribadian melankolis, sanguinis, plegmatis, dan koleris. Â Berdasarkan data uji/testing sebanyak 10 siswa kelas X.B yang diperoleh dari SMA Negeri 3 Bengkulu Utara, diperoleh hasil klasifikasi tipe kepribadian siswa yakni melankolis sebanyak 3 (tiga) siswa, sanguinis sebanyak 3 (tiga) siswa, plegmatis sebanyak 2 (dua) siswa, dan koleris sebanyak 2 (dua) siswa.