PREDIKSI PENJUALAN BARANG MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA DUO SISTER HIJAB BENGKULU - Ihsan Shobori; Khairil Khairil; Eko Suryana (Smart Education, 2024)
Duo Sister Hijab merupakan salah satu Rumah Produksi Hijab di Kota Bengkulu yang menjual berbagai jenis hijab, aksesoris hijab dan keperluan hijab. Selama ini setiap penjualan pada Duo Sister Hijab dilakukan dengan pencatatan ke dalam pembukuan terlebih dahulu dan konsumen mendapatkan nota penjualan, kemudian setiap akhir bulan dilakukan rekapitulasi penjualan setiap barang menggunakan paket aplikasi office. Selain itu pemilik Duo Sister Hijab melakukan pengecekan rutin dengan melihat sisa persediaan satu persatu, tentunya hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan membuat pihak toko kesulitan dalam menentukan jumlah barang yang harus diproduksi, karena tidak melihat data penjualan yang terjadi selama beberapa bulan sebelumnya. Prediksi penjualan barang menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Pada Duo Sister Hijab Bengkulu dapat mempermudah dalam mendapatkan informasi prediksi penjualan barangÂ untuk bulan dan tahun berikutnya, serta dapat dijadikan alternatif dalam memanajemen persediaan barang di Duo Sister Hijab Bengkulu berdasarkan hasil prediksi penjualan barang pada bulan berikutnya. Â Berdasarkan hasil prediksi penjualan barang bella square menggunakan nilai Î± bobot 0,1 sampai dengan 0,9 dapat disimpulkan bahwa nilai prediksi penjualan untuk Bulan Januari Tahun 2024 yaitu berkisar antara 68 sampai dengan 70pcs. Berdasarkan pengujian terhadap pada aplikasi prediksi penjualan barang menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Pada Duo Sister Hijab Bengkulu diperoleh bahwa fungsionalitas dari aplikasi berjalan sesuai dengan harapan, dan mampu menampilkan hasil prediksi penjualan barang untuk bulan dan tahun berikutnya melalui Metode Single Exponential Smoothing.