IMPLEMENTASI ALGORITMA HASH-BASED UNTUK MENGETAHUI POLA PENJUALAN OBAT PADA APOTEK MITRA SEHAT MANNA BENGKULU SELATAN - Putri Mutiara Andini; Dewi Suranti; Devi Sartika (Smart Education, 2024)
Apotek Mitra Sehat merupakan salah satu apotek yang berada di daerah Manna Bengkulu Selatan. Dalam operasionalnya, Apotek Mitra Sehat ini menyediakan pembelian obat-obatan dengan resep dokter (obat yang diharuskan menggunakan resep) ataupun bukan. Akan tetapi Apotek Mitra Sehat belum dapat memprediksi pemasokan data obat berdasarkan data transaksi. Karena data penjualan yang ada hanya sebatas data yang disimpan untuk laporan saja dan belum diolah sedemikian rupa untuk dimanfaatkan kembali. Untuk pengambilan keputusan dalam menentukan jumlah persediaan produk yang dapat disesuaikan dengan permintaan pasar Apotek Mitra Sehat belum menggunakan sistem dan masih dihitung secara manual. Oleh karena dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengimplementasikan metode Hash Based dalam pengelompokan data penjualan obat pada Apotek Mitra Sehat. Sehingga dengan mudah dapat menentukan dan mengklasifikasikan penjualan obat yang tinggi. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Setelah dilakukan proses Hash Based pada Apotek Mitra Sehat dengan uji data maka didapatkan hasil tingkat penjualan produk tertinggi di Apotek Mitra Sehat. Hal ini dapat dijadikan acuan oleh Apotek Mitra Sehat untuk persediaanÂ obat bulan berikutnya.