PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM MEREKOMENDASIKAN GURU UNTUK MENGIKUTI UJI SERTIFIKASI - Ririn Agustia Nengsi; Dewi Suranti; Jhoanne Fredricka (Smart Education, 2024)
Sertifikasi guru adalah proses peningkatan mutu dan uji kompetensi tenaga pendidik dalam mekanisme teknis yang telah diatur oleh pemerintah. SMKN 01 Bengkulu Selatan belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi dalam merekomendasikan guru untuk mengikuti uji sertifikasi. Hal ini dimaksudkan untuk proses transparansi dalam penilaian kinerja guru disekolah. Tujuan penelitian ini adalah/memudahkan pihak sekolah dalam memverifikasi dan merekomendasikan data guru yang akan mengikuti uji sertifikasi dari Diknas. Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) di SMKN 01 Bengkulu Selatan ini dibuat menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL. Aplikasi ini dapat menampung data guru yang akan direkomendasikan untuk mengikuti uji sertifikasi di SMKN 01 Bengkulu Selatan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat digunakan dalam menentukan guru yang layak direkomendasikan untuk mengikuti uji sertifkasi di SMKN 01 Bengkulu Selatan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan maka tidak terdapat error pada sistem dan hasil rata – rata jawaban responden yang mencapai 53% menjawab sangat setuju, 26% menjawab setuju, 14% menjawab kurang setuju dan hanya 14% responden yang menjawab tidak setuju. Maka dengan hasil pengolahan data tersebut dapat disimpulkan bahwasanya sistem ini sudah layak untuk digunakan.