WEB SCRAPING SENYAWA HERBAL DI INDONESIA MENGGUNAKAN SELENIUM PYTHON - Nur Fadhilla Rosia Afrianti; Afif Badawi; Muslim Muslim (Smart Education, 2024)
Abstract: Indonesia is one of the countries with the highest number of herbal plant species in the world. This wealth of biodiversity shows that the development of herbal compounds has the potential to develop the economy in Indonesia. However, in reality, data and research related to herbal compounds are still difficult to find. In this study, a web scraper will be built that aims to collect data on compounds and herbal plants in Indonesia from various databases. The scraper is built using Selenium Python on the KNApSAcK website. The automatic scraping process with Selenium produces 1341 herbal plants in Indonesia and 954 parts of herbal plants used for the composition of various herbal medicines in Indonesia.Â Keywords: Indonesia herbal plants,Web scraping, Selenium, Herbal medicine Abstrak: Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah spesies tanaman herbal tertinggi di dunia. Kekayaan biodiversitas ini menunjukkan bahwa pengembangan senyawa herbal memiliki potensi untuk mengembangkan perekonomian di Indonesia. Namun pada kenyataannya data dan penelitian terkait senyawa herbal masih sulit ditemukan. pada penelitian ini akan dibangun suatu web scraper yang bertujuan untuk mengumpulkan data senyawa dan tanaman herbal yang ada di Indonesia dari berbagai basis data. Scraper dibangun menggunakan Selenium Python pada situs KNApSAcK. Proses scraping otomatis dengan Selenium menghasilkan 1341 tanaman herbal yang ada di Indonesia dan 954 bagian tanaman herbal yang digunakan untuk komposisi berbagai jamu di Indonesia.Â Kata kunci: Tanaman herbal Indonesia,Web scraping,Selenium,Jamu