IMPLEMENTATION OF DRUG DATA PROCESSING APPLICATION INFORMATION SYSTEM IN COMMUNITY HEALTH CENTER USING CODEIGNITER FRAMEWORK - Fahmi Izhari; Hanna Willa Dhany; Muhammad Davy Anggara Saragih (Smart Education, 2024)
Puskesmas Kelambir Lima mempunyai peranan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, salah satunya adalah pengelolaan obat yang efisien dan akurat. Namun pengelolaan data obat di Puskesmas ini masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan stok, keterlambatan distribusi obat, dan sulitnya memperoleh informasi yang cepat dan akurat mengenai ketersediaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi aplikasi pengolahan data obat di Puskesmas Kelambir Lima berbasis web dengan memanfaatkan framework CodeIgniter. Framework CodeIgniter dipilih karena kemampuannya dalam mendukung pengembangan aplikasi yang ringan, cepat, dan mudah diimplementasikan. Sistem ini dirancang untuk menangani pengelolaan stok obat, pencatatan transaksi masuk dan keluar, serta menyediakan fitur pelaporan terintegrasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web yang mampu memudahkan pengelolaan data obat di Puskesmas Kelambir Lima secara lebih terstruktur, efisien, dan dapat diakses secara real-time. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas operasional Puskesmas, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses pendistribusian obat kepada pasien.