IMPLEMENTATION OF DIGITAL REPORT SYSTEM APPLICATION IN VOCATIONAL HIGH SCHOOLS (SMK) BASED ON WEBSITE - Hanna Willa Dhany; Fahmi Izhari; Muhammad Davy Anggara Saragih (Smart Education, 2024)
Pendidikan yang bermutu memerlukan sistem evaluasi yang efisien dan akurat, salah satunya melalui rapor yang mencerminkan prestasi siswa. Di SMK PAB 5 Kelambir Lima pengelolaan rapor masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan distribusi, dan kesulitan akses data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan sistem rapor digital berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan nilai siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi sistem rapor digital yang dapat mempermudah proses penginputan, penyimpanan, dan pengelolaan data rapor siswa di SMK PAB 5 Kelambir Lima. Sistem ini dirancang dengan menggunakan teknologi web, memberikan kemudahan akses bagi guru dan siswa, serta menyediakan fitur pelaporan yang lebih transparan dan real-time. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi sistem raport digital berbasis web dapat mempercepat proses pengelolaan raport siswa, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan meningkatkan transparansi dalam penilaian. Dengan sistem ini diharapkan mutu pelayanan administrasi pendidikan dapat meningkat sehingga mendukung pengembangan prestasi peserta didik dengan lebih efektif.