IMPLEMENTATION OF CONSTRUCTION EQUIPMENT LOAN SYSTEM APPLICATION USING METHOD USER CENTERED DESIGN (UCD) - Muhammad Donni Lesmana Siahaan; Iskandar Iskandar; Muhammad Davy Anggara Saragih (Smart Education, 2024)
Peminjaman peralatan konstruksi merupakan kebutuhan penting dalam industri konstruksi untuk menunjang kelancaran proyek konstruksi. Namun, proses peminjaman peralatan seringkali tidak terorganisir dengan baik sehingga menyebabkan penundaan dan inefisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi sistem peminjaman alat konstruksi dengan metode User Centered Design (UCD) untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam proses peminjaman alat. Metode UCD dipilih karena berfokus pada kebutuhan dan preferensi pengguna, yang dapat memastikan bahwa aplikasi dirancang sesuai dengan keinginan pengguna akhir. Pengembangan aplikasi ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, pengujian pengguna, dan evaluasi sistem. Hasil penelitian ini diharapkan menghasilkan suatu aplikasi yang tidak hanya fungsional, namun juga mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam peminjaman peralatan konstruksi. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam proses peminjaman alat, mengurangi kesalahan, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.