HUBUNGAN PENGETAHUAN DOKTER DENGAN KEPATUHAN VERIFIKASI DPJP BERDASARKAN STARKES DI RSUP SITANALA TANGERANG - Isnu Oktaviani; Nungky Nurkasih (Smart Education, 2024)
Abstract: DPJP daily verification is a process carried out by DPJP to read, review and recheck the care plans of all other PPA. Daily verification is proven by the DPJP's signature on the CPPT. DPJP daily verification is one of the assessment elements in the PAP 1.2 standard. When a preliminary study was carried out at RSUP Dr. Sitanala Tangerang, from the 10 medical records, it was found that the average DPJP compliance in carrying out daily verification was 47%, this is still below the standard for passing assessment elements set by hospital standards, namely 80%. The aim of this research is to determine the relationship between doctor's knowledge and compliance with DPJP verification based on STARKES. This type of research uses a quantitative approach cross-sectional. The research sample consisted of 31 Doctors Responsible for Patients using data collection techniques, namely saturated sampling, data analysis using tests Fisher Exact. The results of the study showed that out of 31 DPJPs, 50% of doctors had good knowledge and the level of knowledge of DPJP verification was partially achieved. Then there were 40.7% of doctors who had good knowledge and the level of knowledge of DPJP verification was partially achieved. The results of data analysis using the Fisher Exact test showed no significant relationship between doctor knowledge and compliance with DPJP verification, with a p.value > 0.05. Keywords: Knowledge, DPJP, Compliance, STARKES, Daily Verification Abstrak: Verifikasi harian DPJP merupakan suatu proses yang dilakukan oleh DPJP untuk membaca, mereview dan mengecek ulang, rencana asuhan dari semua PPA lain. Verifikasi harian dibuktikan dengan tanda tangan DPJP di CPPT. Verifikasi harian DPJP termasuk salah satu elemen penilaian pada standar PAP 1.2. Saat dilakukan studi pendahuluan di RSUP Dr. Sitanala Tangerang, dari 10 rekam medis tersebut didapatkan rata rata kepatuhan DPJP dalam melakukan verifikasi harian adalah 47%, hal ini masih dibawah standar kelulusan elemen penilaian yang ditetapkan oleh standar rumah sakit yaitu 80%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dokter dengan kepatuhan verifikasi DPJP berdasarkan STARKES. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 31 Dokter Penanggung Jawab Pasien dengan menggunakan teknik pengambilan data yaitu sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukan dari 31 DPJP terdapat 50% dokter yang mempunyai pengetahuan baik dan tingkat kepetahuan verifikasi DPJP tercapai Sebagian. Kemudian terdapat 40,7% dokter yang mempunyai pengetahuan baik dan tingkat kepetahuan verifikasi DPJP tercapai sebagian. Hasil Analisa data menggunakan uji Fisher Exact tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dokter dengan kepatuhan verifikasi DPJP, dengan nilai p.value > 0.05. Kata kunci: Pengetahuan, DPJP, Kepatuhan, STARKES, Verifikasi Harian