PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, INSENTIF, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Rantio Samosir; Widi Dewi Puspitasari; Murtianingsih Murtianingsih (Smart Education, 2025)
Abstract: Management of educational institutions requires human resources who have adequate work quality both in terms of competence and skills, and the measure of the level of qualification of human resources is shown by the resulting performance. Quality human resources can produce optimal performance. This research aims to analyze: 1) Does leadership have a partial effect on the performance of educational staff at Sari Mutiara University Indonesia. 2) Does work motivation partially influence the performance of educational staff at Sari Mutiara University Indonesia. 3) Do incentives partially influence the performance of educational staff at Sari Mutiara University Indonesia. 4) Does the work environment have a partial effect on the performance of educational staff at Sari Mutiara University Indonesia. 5) Do leadership, work motivation, incentives and work environment simultaneously influence the performance of educational staff at Sari Mutiara University Indonesia. The sampling method used was the saturated sampling method or census, where a total of 90 administrative employees at Sari Mutiara University Indonesia were sampled in this research. The research results show that the leadership variable has no effect on the performance of Sari Mutiara Indonesia University education staff, the work motivation variable has a positive and significant effect on the performance of education staff, the incentive and work environment variables have a positive and significant effect on the performance of Sari Mutiara Indonesia University education staff. The variables of leadership, motivation, incentives and work environment together have a significant effect simultaneously on the performance of educational staff at Sari Mutiara Indonesia University, Medan Keywords: Incentives, Leadership, Employee Performance, Work Environment, Motivation, Leadership Energy. Abstrak: Pengelolaan terhadap lembaga pendidikan membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kualitas kerja yang memadai baik dari kompetensinya maupun keterampilannya, dan ukuran dari tingkat kualifikasi sumber daya manusia ditunjukkan oleh kinerja yang dihasilkan. Sumber daya manusia yang berkualitas dapat menghasilkan kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Apakah kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai tenaga kependidikan pada Universitas Sari Mutiara Indonesia. 2) Apakah motivasi kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai tenaga kependidikan pada Universitas Sari Mutiara Indonesia. 3) Apakah insentif secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai tenaga kependidikan pada Universitas Sari Mutiara Indonesia. 4) Apakah lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai tenaga kependidikan pada Universitas Sari Mutiara Indonesia. 5) Apakah kepemimpinan, motivasi kerja, insentif dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai tenaga kependidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh atau sensus, dimana keseluruhan 90 pegawai administrasi yang ada di Universitas Sari Mutiara Indonesia dijadikan sampel pada penelitian ini. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai tenaga kependidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai tenaga kependidikan, variabel insentif dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia. Variabel kepemimpinan, motivasi, insentif, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai tenaga kependidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan. Kata kunci: Insentif, Kepemimpinan, Kinerja Pegawai, Lingkungan Kerja, Motivasi, Tenaga Kepemimpinan.