PENGARUH KUALITAS LAYANAN, PROMOSI, DAN CITRA SEKOLAH TERHADAP KEPUTUSAN SISWA MEMILIH SMA STRADA THOMAS AQUINO - Yohanna Indah Setyaningsih; Tin Agustina Karnawati; Justita Dura (Smart Education, 2025)
Abstract: One of the non-academic skills that significantly develops as students undergo schooling is decision-making ability. This development occurs gradually, in line with the child’s age progression. By the time a child completes junior high school, they have attained concrete operational abilities, enabling them to make informed decisions. One such decision involves choosing a high school. This study examines the decision-making process in selecting a school as the dependent variable, while service quality, promotion, and school image serve as the independent variables. The objectives of this study are to identify and analyze: (1) the influence of service quality on students’ decisions to choose SMA Strada St. Thomas Aquino, (2) the influence of promotion on students’ decisions to choose SMA Strada St. Thomas Aquino, (3) the influence of school image on students’ decisions to choose SMA Strada St. Thomas Aquino, and (4) the simultaneous influence of service quality, promotion, and school image on students’ decisions to choose SMA Strada St. Thomas Aquino. This research employs a quantitative method, with data collected using questionnaires. The study population comprises all tenth-grade students of SMA Strada St. Thomas Aquino for the academic year 2024–2025, with a sample size of 164 students selected through simple random sampling based on Slovin's formula. Data analysis was conducted using multiple linear regression.The results indicate that: (1) service quality significantly influences students’ decisions to choose SMA Strada St. Thomas Aquino, (2) promotion significantly influences students’ decisions to choose SMA Strada St. Thomas Aquino, (3) school image significantly influences students’ decisions to choose SMA Strada St. Thomas Aquino, and (4) service quality, promotion, and school image simultaneously influence students’ decisions to choose SMA Strada St. Thomas Aquino. Keyword: School Image, Voting Decision, Service Quality, Promotion Abstrak: Salah satu kemampuan non akademik yang berkembang pesat ketika anak menempuh pendidikan di sekolah adalah kemampuan dalam membuat keputusan. Perkembangan ini terjadi secara bertahap mengikuti perkembangan usia anak. Ketika seorang anak telah menempuh pendidikan menengah pertama, anak tersebut sudah memiliki kemampuan operasional konkret sehingga mampu membuat keputusan. Salah satu keputusan yang dibuat adalah keputusan memilih sekolah. Penelitian ini menggunakan keputusan memilih sebagai variabel dependen sedangkan kualitas layanan, promosi, dan citra sekolah sebagai variabel independen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis 1) pengaruh kualitas layanan terhadap keputusan siswa memilih SMA Strada St. Thomas Aquino, 2) pengaruh promosi terhadap keputusan siswa memilih SMA Strada St. Thomas Aquino, 3) pengaruh citra sekolah terhadap keputusan siswa memilih SMA Strada St. Thomas Aquino, dan 4) pengaruh secara simultan kualitas layanan, promosi, dan citra sekolah terhadap keputusan siswa memilih SMA Strada St. Thomas Aquino. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Strada St. Thomas Aquino tahun ajaran 2024-2025 dengan sampel penelitian berjumlah 164 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin. Analisa data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) kualitas layanan berpengaruh terhadap keputusan siswa memilih SMA Strada St. Thomas Aquino, 2) promosi berpengaruh terhadap keputusan siswa memilih SMA Strada St. Thomas Aquino, 3) citra sekolah berpengaruh terhadap keputusan siswa memilih SMA Strada St. Thomas Aquino, dan 4) kualitas layanan, promosi, dan citra sekolah berpengaruh secara simultan terhadap keputusan siswa memilih SMA Strada St. Thomas Aquino. Kata kunci: Citra Sekolah, Keputusan Memilih, Kualitas Layanan, Promosi.