SISTEM PAKAR MINAT SISWA MENGIKUTI KOMPETISI SAINS MADRASAH DI MTSN 1 BENGKULU TENGAH - Yoga Utama AS; Asnawati Asnawati; Eko Suryana (Smart Education, 2025)
Lomba sains merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas para siswa melalui perlombaan yang diharapkan ada siswa unggulan yang bisa membuat penemuan baru untuk kemajuan sains di Indonesia. Untuk mengetahui keunggulan serta minat dari siswa-siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Bengkulu Tengah sering melakukan perlombaan di bidang Sains, namun yang biasanya digunakan untuk menentukan kelayakan siswa/siswi mengikuti lomba sains yaitu dengan melihat nilai raport saja tidak cukup karena banyak siswa/siswi yang memiliki nilai raport yang sama sehingga sangat susah menentukan siswa/siswi tersebut sebagai peserta lomba sains. Ciri-ciri tersebut diberikan oleh pihak sekolah yang nantinya akan diterukan ke panita pemilihan peserta lomba saint untuk diseleksi.. Oleh karena itu dibangun Sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor yang dapat dijadikan solusi untuk mengentukan minat siswa agar memberikan kemudahan guru dalam menentukan kelompokan pada lomba Sains. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem pakar ini dapat digunakan oleh pengguna untuk menentukan minat siswa, sehingga memudahkan pengguna untuk melakukan analisis.Â Kata kunci: Expert Systems, Certainty Factor, Student Interests