PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KINERJA GURU DAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN ORANG TUA SISWA DI SD STRADA BHAKTI WIYATA I BEKASI - Katarina Dian Kusuma Wardhani; Fathorrahman Fathorrahman; Theresia Pradiani (Smart Education, 2025)
Abstract: The importance of education for students at school means that parents will carefully choose the school or educational institution where their child will study. Understanding the level of satisfaction of parents who have children at school is important in improving the quality of education and services. The satisfaction of parents is one of the determinants of success in the school. This research aims to determine the effect of service quality, teacher performance and education costs on the satisfaction of parents of students at SD Strada Bhakti Wiyata 1. The method used in this research is multiple linear regression analysis with a quantitative approach and the help of SPSS 26 software. Population in the study These are all parents of students from grades 1 to 6, totaling 439 people. The sampling method in this research used non-probability sampling with a purposive sampling technique. Researchers will select parents of students who have more than one child attending SD Strada Bhakti Wiyata 1. The sample in this study was 57 parents of students from grades 1 to 6 at SD Strada Bhakti Wiyata 1. The results of the study showed that the service quality variable was not influence on the satisfaction of parents of students at SD Strada Bhakti Wiyata 1, while the variables of teacher performance and educational costs showed that there was a positive and significant influence on the satisfaction of parents of students at SD Strada Bhakti Wiyata 1. Keyword: Tuition Fees, Parental Satisfaction, Teacher Performance, Service Quality. Abstrak: Pentingnya pendidikan untuk siswa di sekolah, maka orang tua akan memilih dengan cermat sekolah atau lembaga pendidikan tempat anaknya akan menimba ilmu. Memahami tingkat kepuasan orang tua yang memiliki anak di sekolah merupakan hal penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan. Kepuasan orang tua siswa menjadi salah satu penentu keberhasilan dalam sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kinerja guru dan biaya pendidikan terhadap kepuasan orang tua siswa di SD Strada Bhakti Wiyata 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi liniear berganda dengan pendekatan kuantitatif dan bantuan software SPSS 26. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa kelas 1 hingga kelas 6 yang berjumlah 439 orang. Metode Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan jenis non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Peneliti akan memilih orang tua siswa yang memiliki anak lebih dari satu yang bersekolah di SD Strada Bhakti Wiyata 1. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 orang tua siswa kelas 1 sampai kelas 6 di SD Strada Bhakti Wiyata 1. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan orang tua siswa di SD Strada Bhakti Wiyata 1 sedangkan variabel kinerja guru dan biaya pendidikan diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan orang tua siswa di SD Strada Bhakti Wiyata 1. Kata kunci: Biaya Pendidikan, Kepuasan Orang Tua Siswa, Kinerja Guru, Kualitas Pelayanan.