PENGARUH LOKASI, RELIGIUSITAS DAN CITRA SEKOLAH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORANG TUA DALAM MEMILIH SMP BUKIT SION - Florencia Florencia; Tin Agustina Karnawati; Justita Dura (Smart Education, 2025)
Abstract: The increasing number of private schools in West Jakarta has created competition that offers parents a wide range of choices while requiring schools to continuously adapt to the needs and preferences of the community. This situation highlights the importance of research to understand the factors influencing parents' decisions in selecting schools. This study was conducted to analyze the influence of location, religiosity, and school image on parents' decision-making, both partially and simultaneously, to address gaps in previous research where results have been varied and insufficiently in-depth. Some studies indicate that these variables are significant individually, but there has not been a comprehensive study examining their simultaneous effects. A quantitative approach was used in this research, with data collected through questionnaires distributed to 95 parents of Year 7 students in the 2024/2025 academic year at Sekolah Bukit Sion, using random sampling techniques to ensure objective representation. Data analysis was conducted using multiple linear regression through SPSS version 25. The results showed that location, religiosity, and school image have a significant influence, both individually and simultaneously, on parents' decision-making. Location offers comfort through a serene environment, religiosity reinforces spiritual values through activities such as prayers and retreats, while school image enhances appeal through teachers' quality experience and a positive reputation. This research provides practical insights for designing relevant strategies amid the increasingly dynamic education landscape and offers a scientific foundation for further studies that could explore additional variables such as teacher quality and school facilities.Â Keyword: School Image, School Location, Decision Making, Religiosity.Â Abstrak: Pertumbuhan jumlah sekolah swasta di Jakarta Barat yang semakin pesat menciptakan persaingan yang tidak hanya menawarkan beragam pilihan kepada orang tua, tetapi juga menuntut sekolah-sekolah untuk terus beradaptasi dengan kebutuhan dan preferensi masyarakat. Situasi ini menimbulkan pentingnya penelitian untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan orang tua dalam memilih sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh lokasi, religiusitas, dan citra sekolah terhadap pengambilan keputusan orang tua, baik secara parsial maupun simultan, guna mengisi kesenjangan dalam penelitian sebelumnya yang hasilnya masih bervariasi dan kurang mendalam. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa variabel ini signifikan secara parsial, namun belum ada kajian yang secara komprehensif melihat pengaruh simultannya. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 95 orang tua siswa kelas 7 Tahun Ajaran 2024/2025 di Sekolah Bukit Sion menggunakan teknik random sampling untuk representasi yang objektif. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi, religiusitas, dan citra sekolah memiliki pengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan orang tua. Lokasi memberikan kenyamanan melalui lingkungan yang tenang, religiusitas memperkuat nilai-nilai spiritual melalui kegiatan seperti doa dan retret, sedangkan citra sekolah meningkatkan daya tarik melalui pengalaman guru yang berkualitas dan reputasi yang positif. Penelitian ini menawarkan wawasan praktis untuk merancang strategi yang relevan di tengah persaingan pendidikan yang semakin dinamis, sekaligus memberikan pijakan ilmiah untuk penelitian lanjutan yang dapat mengeksplorasi variabel tambahan seperti kualitas guru dan fasilitas sekolah..Â Kata kunci: Citra Sekolah, Lokasi Sekolah, Pengambilan Keputusan, Religiusitas