PENGARUH BRAND IMAGE, DIGITAL MARKETING DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN ORANG TUA MEMILIH ANAKNYA STUDI DI SMA BUKIT SION JAKARTA - Anggriadi Kasih Sihole; Fathorrahman Fathorrahman; Theresia Pradiani (Smart Education, 2025)
Abstract: This research investigates the influence of Brand Image, Digital Marketing, and Reference Groups on' decisions to continue their studies at SMA Bukit Sion Jakarta. Brand image includes public perception of the school's reputation, service quality, and performance, thereby increasing the school's attractiveness. Digital marketing through social media and websites ensures the dissemination of information and ensures efficient communication with prospective students. On the other hand, reference groups such as colleagues, family, and alumni provide recommendations that increase prospective students' confidence in choosing a school. This study uses a quantitative approach by distributing questionnaires to all parents of grade X students totaling 80 respondents. The results of multiple regression analysis using the SPSS v.26 statistical program show that Brand Image does not have a direct effect on the decision to choose a school, but this variable makes a large contribution to other variables simultaneously, thus showing significant results and having a positive effect on the decision to choose a school. This research is expected to contribute to the development of more effective educational marketing strategies and become a reference for other schools to strengthen competitiveness through optimizing brand image, digital marketing, and the influence of reference groups as part of a holistic marketing approach.Â Keyword: Brand Image, Digital Marketing, Reference Groups, Choice Decisions, Educational MarketingÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Image, Digital Marketing, Kelompok Referensi terhadap keputusan siswa untuk melanjutkan studi di SMA Bukit Sion Jakarta. Citra merek mencakup persepsi masyarakat terhadap reputasi, kualitas layanan, dan kinerja sekolah sehingga meningkatkan daya tarik sekolah di mata orang tua dan calon siswa. Pemasaran digital melalui media sosial dan website memastikan penyebaran informasi dan menjalin komunikasi yang efisien dengan calon mahasiswa. Di sisi lain, kelompok referensi seperti rekan kerja, keluarga, dan alumni memberikan rekomendasi yang meningkatkan kepercayaan diri calon siswa dalam memilih sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada seluruh orang tua siswa kelas X sebagai responden sebanyak 80 responden. Hasil analisis regresi berganda yang menggunakan program statistik SPSS v.26 menunjukkan Brand Image tidak berpengaruh secara langsung terhadap keputusan memilih sekolah, tetapi variabel ini memberikan kontribusi yang besar terhadap variabel lainnya secara simultan sehingga menunjukkan hasil yang signifikan dan berpengaruh positif terhadap keputusan memilih sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran pendidikan yang lebih efektif serta menjadi rujukan bagi sekolah-sekolah lain untuk memperkuat daya saing melalui optimalisasi brand image, digital marketing, dan pengaruh kelompok referensi sebagai bagian dari pendekatan pemasaran yang holistikÂ Kata kunci: Brand Image, Digital Marketing, Kelompok Referensi, Keputusan Memilih, Pemasaran Pendidikan