PEMILIHAN BUAH KELAPA SAWIT UNGGUL UNTUK DIJADIKAN CPO MENGGUNAKAN METODE MFEP DI PKS SEI MANGKEI PTPN IV - Afrisawati Afrisawati (Smart Education, 2025)
Kelapa sawit merupakan komoditas penting dalam ekonomi Indonesia, dengan produksi Crude Palm Oil (CPO) yang sangat bergantung pada pemilihan buah kelapa sawit berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Multi-Factor Evaluation Process (MFEP) dalam pemilihan buah kelapa sawit unggul di Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Sei Mangkei PTPN IV. Beberapa kriteria yang digunakan dalam pemilihan buah kelapa sawit meliputi tingkat kematangan, ukuran, kualitas daging buah, kadar minyak, dan kebersihan buah. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan analisis laboratorium. Berdasarkan perhitungan skor dengan metode MFEP, jenis buah Tenera terpilih sebagai yang terbaik, dengan skor 8,5, mengungguli jenis Dura (6,35) dan Pisifera (5,75). Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi CPO di PKS Sei Mangkei dan memberi kontribusi pada pengembangan industri kelapa sawit Indonesia.Kata kunci: Kelapa sawit, Crude Palm Oil (CPO), Pemilihan buah kelapa sawit, Metode Multi-Factor Evaluation Process (MFEP).