REVOLUSI MENTAL MELALUI PENGUATAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Abu Bakar Djafar; Andi Hidayat (Smart Education, 2025)
Penelitian ini menggambarkan hubungan revolusi mental dalam Pembelajaran PAI. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan pedagogis. Sumber data yaitu data primer bersumber dari Kepala Sekolah, Guru PAI, dan Siswa. Sedangkan data sekunder diambil dari dokumen yang ada kaitannya dengan penelitian. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah peneliti sendiri yang berfungsi menetapkan dan memilih informan sebagai sumber data, analisis data, menafsirkan data, serta instrumen dalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dalam implementasi revolusi mental di SMAN 2 Baebunta dilaksanakan di kelas dan masjid dengan menyampaikan siraman nilai-nilai Islam 2) implementasi revolusi mental dalam pembelajaran berjalan dengan baik salah satu dalam pelajaran akidah dan akhlak. SMA Negeri 2 Baebunta dilakukan Shalat Dhuha berjam’ah, Shalat Dzuhur berjam’ah dan Mengucapkan salam dan mencium tangan bila bertemu dengan guru. Implementasi revolusi mental dalam pembelajaran PAI cukup baik meskipun belum semua nilai-nilai karakter yang diterapkan oleh guru PAI. Membangun nilai-nilai agama tidak hanya lewat kegiatan guru pendidikan agama Islam akan tetapi untuk membentuk kesadaran peserta didik secara spiritual spesifik melalui kegiatan intrakurikuler dan ektrakurikuler. Terbentuknya kesadaran peserta didik lewat Islamisasi budaya atau menciptakan lingkungan pendidikan yang berorientasi Islam. Kata kunci: Revolusi Mental, Guru, PAI