PENGUJIAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DOKUMEN UNTUK MENDUKUNG SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DI POLITEKNIK JAMBI - Muhammad Hadi Saputra; Pramesti Nurul Adinda; Febri Dristyan (Smart Education, 2025)
Dokumen pada suatu perguruan tinggi menjadi salah satu faktor penting dalam sistem penjaminan mutu internal untuk mengukur tingkat pencapaian kegiatan yang terorganisasi dalam perguruan tinggi tersebut. Dokumen dapat dijadikan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan, penyusunan kebijakan, perencanaan, regulasi, monitoring atau memantau capaian kegiatan dan mengevaluasi kegiatan tersebut. Dokumen-dokumen pada Politeknik Jambi dikelola dengan cara membagi atau menyediakan akses data ke media digital di internet ke stakeholders yang ada di Politeknik Jambi atau file sharing. Penggunaan file sharing dalam pengelolaan dokumen mengakibatkan adanya keterbatasan terhadap penyimpanan dan pengaksesan dokumen oleh stakeholders, dimana stakeholders hanya dapat melakukan penyimpanan dan pengaksesan dokumen dengan menggunakan jaringan lokal yang ada di Politeknik Jambi. Hal itu membuat terhambatnya proses pengambilan keputusan, penyusunan kebijakan, perencanaan, regulasi, monitoring oleh stakeholders ketika sedang tidak terhubung dengan jaringan lokal Politeknik Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi yang dikhususkan untuk mengelola dokumen berupa penyimpanan dan pengaksesan dokumen yang meliputi SK, SOP, dan kebijakan mutu pada sistem penjaminan mutu internal Politeknik Jambi. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mampu mengatasi permasalahan yang ada pada Politeknik Jambi khususnya dalam hal berbagi file, jurnal nasional terakreditasi sinta dan luaran tambahan berupa HKI.Â Kata kunci: Manajemen Dokumen, Sistem Informasi, Penjamin Mutu, File Sharing, Politeknik Jambi.