PENGARUH PARKING GATE TERHADAP KINERJA AREA PARKIR MALL BOEMI KEDATON DENGAN EFISIENSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Elsi Alga Thonsa; Erike Anggraeni; Is Susanto (Smart Education, 2025)
Abstract: This research aims to examine the effect of the parking gate system on the performance of the parking area at Boemi Kedaton Mall, with efficiency as a moderating variable from a sharia perspective. The focus of the research is Generation Z as the main visitors who have a high preference for comfort and speed. The research method uses a quantitative approach with data obtained through direct observation and questionnaires. Analysis was carried out using Partial Least Squares (PLS-SEM) to evaluate the relationship between variables. The research results show that implementing a parking gate system can increase time efficiency, reduce queues, and improve user satisfaction. In addition, efficiency is proven to significantly moderate the relationship between parking gates and parking area performance. The sharia perspective underlines the importance of justice, transparency and benefits for all users in the implementation of this technology. It is hoped that this research can contribute to more efficient parking management and support the application of sharia principles in modern business.Â Keyword: parking gate, efficiency, parking area performance, Generation Z, sharia perspective.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sistem parking gate terhadap kinerja area parkir di Mall Boemi Kedaton, dengan efisiensi sebagai variabel moderasi dalam perspektif syariah. Fokus penelitian adalah Generasi Z sebagai pengunjung utama yang memiliki preferensi tinggi terhadap kenyamanan dan kecepatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi langsung dan kuesioner. Analisis dilakukan menggunakan Partial Least Squares (PLS-SEM) untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem parking gate dapat meningkatkan efisiensi waktu, mengurangi antrian, serta memperbaiki kepuasan pengguna. Selain itu, efisiensi terbukti memoderasi hubungan antara parking gate dan kinerja area parkir secara signifikan. Perspektif syariah menggarisbawahi pentingnya keadilan, transparansi, dan manfaat bagi seluruh pengguna dalam implementasi teknologi ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengelolaan parkir yang lebih efisien dan mendukung penerapan prinsip syariah dalam bisnis modern.Â Kata kunci: parking gate, efisiensi, kinerja area parkir, Generasi Z, perspektif syariah.