RANCANG BANGUN SISTEM PENGGAJIAN BERBASIS WEBSITE DALAM OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEHADIRAN KARYAWAN PADA CV. RAJAWALI MANDIRI INDO JAYA MENGGUNAKAN METODE AGILE - Santi Anggryani Sinaga; Rian Farta Wijaya; Hanna Willa Dhany (Smart Education, 2025)
Abstract: CV. Rajawali Mandiri Indo Jaya faces challenges in managing employee attendance and payroll which are still done manually, so that it has the potential to cause errors in recording and calculating salaries that affect employee satisfaction and operational efficiency. This study aims to design and build a website-based payroll system that is integrated with employee attendance management features, which is expected to minimize errors and speed up the payroll process. This system was developed using the Agile method, which allows development to focus on user needs in stages and is adaptive to changes, and involves active users in the iterative process. The main features in the system include recording and monitoring employee attendance, automatic salary calculations based on attendance data and types of work, employee data management, and generating payroll reports. In addition, this system is equipped with user access that is differentiated according to role to maintain data security. System trials were conducted through functional testing and user evaluations, showing that the system was able to increase accuracy and efficiency in managing attendance and payroll by up to 60% compared to manual methods. With this system, it is hoped that CV. Rajawali Mandiri Indo Jaya can optimize the payroll process and increase the accuracy and transparency of employee attendance data, which ultimately supports the company's overall performance. Keywords: Web Based Payroll System, Employee Attendance, Agile, CV. Rajawali Mandiri Indo Jaya, Efficiency Abstrak: CV. Rajawali Mandiri Indo Jaya menghadapi tantangan dalam pengelolaan kehadiran dan penggajian karyawan yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan perhitungan gaji yang mempengaruhi kepuasan karyawan serta efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penggajian berbasis website yang terintegrasi dengan fitur pengelolaan kehadiran karyawan, yang diharapkan dapat meminimalkan kesalahan dan mempercepat proses penggajian. Sistem ini dikembangkan dengan metode Agile, yang memungkinkan pengembangan berfokus pada kebutuhan pengguna secara bertahap dan adaptif terhadap perubahan, serta melibatkan pengguna aktif dalam proses iteratif. Fitur utama dalam sistem meliputi pencatatan dan monitoring kehadiran karyawan, perhitungan gaji otomatis berdasarkan data kehadiran dan jenis pekerjaan, pengelolaan data karyawan, serta pembuatan laporan penggajian. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan akses pengguna yang dibedakan sesuai peran untuk menjaga keamanan data. Uji coba sistem dilakukan melalui pengujian fungsional dan evaluasi pengguna, menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan kehadiran dan penggajian hingga 60% dibandingkan metode manual. Dengan adanya sistem ini, diharapkan CV. Rajawali Mandiri Indo Jaya dapat mengoptimalkan proses penggajian dan meningkatkan akurasi serta transparansi data kehadiran karyawan, yang pada akhirnya mendukung kinerja perusahaan secara keseluruhan. Kata kunci: Sistem Penggajian Berbasis Web, Kehadiran Karyawan, Agile, CV. Rajawali Mandiri Indo Jaya, Efisiensi