PENGARUH LIVE STREAMING, ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) DAN ISLAMIC BRANDING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN MUSLIM DI SHOPEE - Nayla Faizatul Rofiqoh; Mahmudatus Sadiyah (Smart Education, 2025)
Abstract: The purpose study is to obtain evidence regarding whether or not there is an effect of Live Streaming, Electronic Word of Mouth (e-WOM), and Islamic Branding, on Muslim consumer purchasing decisions. The methodology used is quantitative approach by utilizing primary data collected through questionnairs, and obtaining sample of 106 respondent to used purposive sampling techniques in quota sampling method. This study examines the relationship between variables using a series of analytic techniques, including validity, classical assumption, hypothesis, multiple linear regression analysis, and coefficient determination, which are processed using the IBM SPSS version 25 application. The results showed Live Streaming and Islamic Branding have sig. influence on purchasing decisions. Live Streaming becomes an effective marketing tool through time-limited promotions, attractive discounts, clear product descriptions, and creative visual marketing. Islamic Branding builds consumer loyalty through Islamic values such as honesty, responsibility, and sharia compliance, supported by indicators of sharia compliance, Islamic brand origin, and Muslim community involvement. e-WOM no sig. effect on purchasing decisions, due to limited information credibility, trust in anonymous sources, and lack of personal interaction. Consumers tend to prefer direct experience and relevant religious attributes.Â Keyword: Electronic Word Of Mouth; Purchase Decision; Live streaming; Islamic Branding.Â Abstrak: Penelitian ini juga bertujuan dalam memperoleh bukti mengenai berpengaruhnya Live Streaming, Electronic Word of Mouth (e-WOM), dan Islamic Branding terkait keputusan pada hal pembelian konsumen Muslim. Metode penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif berfokus sebuah data aspek primer yang diperoleh melalui inti kuesioner. Sampel dari penelitian berjumlah 106 responden juga yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dalam metode sampling kuota. Analisis hubungan antar variabel dilakukan melalui uji validitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis regresi linier berganda, serta koefisien determinasi, dengan pengolahan data menggunakan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menyatakan bahwa Live Streaming dan Islamic Branding untuk bisa berdampak juga secara signifikan pada keputusan pembelian. Live Streaming menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang efektif melalui promosi berbatas waktu, diskon menarik, deskripsi produk yang lebih detail, serta pemasaran visual secara kreatif. Sementara itu, Islamic Branding berkontribusi dalam membangun loyalitas konsumen dengan menekankan nilai-nilai pada agama Islam, misalnya suatu kejujuran, suatu tanggung jawab, serta kepatuhan terhadap prinsip syariah, yang tercermin dalam indikator kepatuhan syariah, identitas merek Islami, serta keterlibatan dalam komunitas Muslim. Di sisi lain, e-WOM memiliki pada pengaruh sig. terhadap sebuah keputusan pada hal untuk pembelian. Hal tersebut disebabkan oleh keterbatasan kredibilitas informasi, rendahnya atas tingkatan sebuah kepercayaan terhadap sumber anonim, serta minimnya interaksi personal. Konsumen lebih cenderung mengutamakan pengalaman langsung dan atribut religius yang sesuai dengan nilai-nilai mereka dalam mengambil sebuah keputusan pada hal pembelian.Kata kunci: Electronic Word Of Mouth; Keputusan Pembelian; Live Streaming; Islamic Branding.