IMPLEMENTASI FIREBASE REALTIME DATABASE PADA SISTEM INFORMASI MONITORING PETERNAKAN DINAS KETAPANG KABUPATEN SERDANG BEDAGAI BERBASIS WEB - Ika Uliani; Suendri Suendri; Aninda Muliani Harahap (Smart Education, 2025)
Abstract: The rapid development of technology makes people very dependent on digital-based information needs. The use of information technology is very helpful for humans to achieve high effectiveness, this applies in all fields including animal husbandry. Technological developments can facilitate many things, including in several livestock program services in the form of submitting proposals, reports on livestock development and insemination. Where the Food Security Service of Serdang Bedagai Regency still reports on these activities using physical evidence that has not been integrated in the system, making it difficult for the agency and breeders to monitor or see every stage of the ongoing activity process, not to mention the risk of lost or damaged files, reports that accumulate or so on. In addition, the lack of information obtained by farmers regarding livestock programs is one of the reasons for the author to build a livestock monitoring information system using the Laravel framework and implement the Firebase realtime database in it, with the aim of improving the quality of service to farmers, especially those in Serdang Bedagai Regency.Â Keyword: Information System, Monitoring, Website, FirebaseÂ Abstrak: Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat orang-orang sangat bergantung dengan kebutuhan informasi yang berbasis digital. Penggunaan teknologi informasi sangat membantu manusia untuk mencapai efektifitas yang tinggi, hal ini berlaku di semua bidang termasuk bidang peternakan. Perkembangan teknologi dapat memfasilitasi banyak hal, termasuk dalam beberapa pelayanan program peternakan berupa pengajuan proposal, laporan perkembangan ternak dan inseminasi. Dimana Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Serdang Bedagai masih melakukan pelaporan atas kegiatan-kegiatan tersebut dengan menggunakan bukti fisik yang belum terintegrasi didalam sistem, sehingga menyulitkan pihak Dinas maupun peternak dalam memantau atau melihat setiap tahap dari proses kegiatan yang berlangsung, belum lagi resiko hilang atau rusaknya berkas, laporan yang menumpuk atau lain sebagainya. Selain itu minimnya informasi yang didapat oleh para peternak mengenai program-program peternakan menjadi salah satu alasan penulis untuk membangun sistem informasi monitoring peternakan dengan menggunakan framework laravel dan mengimplementasikan firebase realtime database di dalamnya, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peternak khususnya yang ada di Kabupaten Serdang Bedagai.Â Kata kunci: Sistem Informasi, Monitoring, Website, Firebase