PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PERPUSTAKAAN PADA MTS 1 NEGERI SUMBAWA BESAR BERBASIS WEB - Faezal Rezha Marzuki; Rodianto Rodianto (Smart Education, 2025)
Abstract: Current developments in information technology have made it easier for humans to manage data and store data and information (Hermanto & Firmansyah, 2020). The library is a knowledge repository that provides information for learning and research to make it easier for the academic community to obtain appropriate references. The MTS 1 State Sumbawa Besar Library is one of the school libraries that has experienced significant development. This development is marked by an increase in the number of books available so that the library's book catalog continues to increase. This development has caused new obstacles in the process of library activities (Noviyanti et al., 2021). Currently, the MTS 1 Negeri Sumbawa Besar library still uses manual methods in carrying out operational activities for borrowing library books. An application of information system technology is needed to be able to solve the problems experienced. This research uses a system design method by applying the waterfall methodology which is supported by primary and secondary data collection techniques. Primary data collection came from the results of observations and interviews conducted with librarians and library managers at MTS 1 Negeri Sumbawa Besar and direct observations of researchers when conducting observations. The results of the proposed system design are that it can make it easier for library officers and members to borrow books at the MTS 1 Negeri Sumbawa library.Â Keyword: Information System;Website;Library.Â Abstrak: Perkembangan teknologi informasi saat sekarang ini telah memudahkan manusia dalam mengelola data serta menyimpan data dan informasi (Hermanto & Firmansyah, 2020). Perpustakaan adalah gudang ilmu yang memberikan informasi untuk pembelajaran maupun penelitia untuk mempermudah civitas akademika dalam mendapatkan referensi yang sesuai. Perpustakaan MTS 1 Negeri Sumbawa Besar merupakan salah satu perpustakaan sekolah yang telah mengalami perkembangan yang signifikan. Perkembangan tersebut ditandai oleh bertambahnya jumlah buku yang tersedia sehingga katalog buku yang dimiliki oleh perpustakaan tersebut semakin bertambah. Perkembangan tersebut telah menyebabkan kendala baru dalam proses kegiatan perpustakaan (Noviyanti et al., 2021). Saat ini perpustakaan MTS 1 Negeri Sumbawa Besar masih menggunakan metode manual dalam melakukan kegiatan operasional peminjaman buku perpustakaan. Dibutuhkan sebuah penerapan teknologi sistem informasi untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang dialami tersebut. Penelitian ini menggunakan metode perancangan sistem dengan menerapkan metodologi waterfall yang didukung dengan teknik pengumpulan data secara primer dan sekunder. Pengumpulan data primer berasal dari hasil pengamatan dan wawancara yang dilakukan kepada pustakawan dan pengelola perpustakaan MTS 1 Negeri Sumbawa Besar dan pengamatan peneliti secara langsung pada saat melakukan observasi. Adapun hasil dari usulan perancangan sistem tersebut adalah dapat memudahkan pihak petugas maupun anggota perpustakaan dalam melakukan peminjaman buku pada perpustakaan MTS 1 Negeri SumbawaÂ Kata kunci: Sistem Informasi,;Website;Perpustakaan.