PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR KECAMATAN MARGATIGA - yosi lisnasari; muhammad ihsan dacholfany; sutrisni andayani (Smart Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Kecamatan Margatiga, Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah sembilan sekolah dasar yang tergabung dalam kelompok kerja guru gugus satu, dan sebanyak tiga sekolah dipilih sebagai sampel dengan total responden sebanyak 26 guru. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,129 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Iklim kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,136 dan signifikansi 0,018 (< 0,05). Secara simultan, kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai Fhitung sebesar 37,812 > Ftabel 3,422 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Berdasarkan temuan ini, disarankan agar kepala sekolah terus meningkatkan kompetensi manajerialnya dan menciptakan iklim kerja yang kondusif guna mendorong peningkatan kinerja guru