SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA MADRASAH ALIYAH AL-MA'ARIF BERBASIS WEB - Khairun Nasywa; Darmeli Nasution; Yanti Yusman (Smart Education, 2025)
Abstract: The library has an important role in providing information sources for students and educators to support the teaching and learning process. However, the library management system that is still done manually often faces obstacles such as inefficient recording of borrowing and returning books, difficulty in searching collections, and the lack of a real-time book availability monitoring system. To overcome these problems, this study aims to design and build a web-based library information system at Madrasah Aliyah Al-Ma'arif to improve efficiency in managing books and library transactions. The system developed has main features such as book data management, searching collections by category, a digital-based borrowing and returning system, and creating transaction reports to make it easier for managers to monitor library activities. With a web-based system, this system can be accessed from various devices and makes it easier for users to obtain information about book availability and make transactions faster and more accurately. The results of the study show that the implementation of a web-based library information system can accelerate transaction recording, increase the ease of searching for books, and facilitate monitoring of library collections. With this system, library management at Madrasah Aliyah Al-Ma'arif becomes more efficient, modern, and supports the digitalization of educational services. Keywords: Information System, Library, Web, Digitization, Book Management. Abstrak: Perpustakaan memiliki peran penting dalam menyediakan sumber informasi bagi siswa dan tenaga pendidik untuk mendukung proses belajar mengajar. Namun, sistem pengelolaan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual sering menghadapi kendala seperti pencatatan peminjaman dan pengembalian buku yang tidak efisien, sulitnya pencarian koleksi, serta kurangnya sistem monitoring ketersediaan buku secara real-time. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi perpustakaan berbasis web pada Madrasah Aliyah Al-Ma’arif guna meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan buku dan transaksi perpustakaan. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti manajemen data buku, pencarian koleksi berdasarkan kategori, sistem peminjaman dan pengembalian berbasis digital, serta pembuatan laporan transaksi untuk mempermudah pengelola dalam memantau aktivitas perpustakaan. Dengan berbasis web, sistem ini dapat diakses dari berbagai perangkat dan memberikan kemudahan bagi pengguna dalam memperoleh informasi mengenai ketersediaan buku serta melakukan transaksi secara lebih cepat dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi perpustakaan berbasis web dapat mempercepat pencatatan transaksi, meningkatkan kemudahan pencarian buku, serta mempermudah monitoring koleksi perpustakaan. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan perpustakaan di Madrasah Aliyah Al-Ma’arif menjadi lebih efisien, modern, dan mendukung digitalisasi layanan pendidikan. Kata kunci: Sistem Informasi, Perpustakaan, Web, Digitalisasi, Manajemen Buku.