PENERAPAN DESIGN THINKING DAN SERVICE DESIGN DALAM PERANCANGAN PROTOTYPE PEMBELAJARAN KEAMANAN INFORMASI PADA PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Athiyatul Ulya; Fauzan Arbi Lubis; Muhammad Ikhwani (Smart Education, 2025)
Pembelajaran keamanan informasi di perguruan tinggi sering kali terlalu teoritis dan kurang sesuai dengan gaya belajar mahasiswa. Penelitian ini merancang prototipe sistem pembelajaran berbasis web yang interaktif dengan pendekatan Design Thinking dan Service Design, yang berfokus pada kebutuhan dan pengalaman pengguna. Prototipe dikembangkan melalui tahapan empati, definisi, ideasi, pembuatan, dan pengujian, dengan melibatkan mahasiswa secara aktif. Fitur seperti materi belajar, kuis otomatis, konsultasi dosen, dan pelacakan progres disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Pengujian menggunakan standar ISO 9241-11 menunjukkan sistem memiliki efektivitas 4,31, efisiensi 3,74, dan kepuasan 4,45. Hasil ini membuktikan bahwa sistem mendukung pembelajaran yang lebih nyaman, fleksibel, dan relevan bagi mahasiswa.