PENGARUH MATA KULIAH BAHASA INDONESIA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS ROYAL - Zulkarnain Sirait; Akmal Akmal; Suparmadi Suparmadi (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to find and analyze the elements that contribute to the difficulties students face in academic writing. This research focuses on the following issues: ineffective learning methods, students' lack of understanding of the material in Indonesian courses, lack of academic writing practice, and students' inability to apply their knowledge of Indonesian to academic writing. The research method used was qualitative with a case study approach, involving interviews, observations, and documentation of student and lecturer work. In addition, students face challenges when they apply the theories they have learned into academic writing practice. This study suggests more creative teaching methods, more writing exercises with constructive feedback, and more writing consultation and guidance to help students develop their academic writing skillsÂ Keywords: Academic writing; lectures; Indonesian language. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis unsur-unsur yang berkontribusi pada kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menulis akademik. Penelitian ini berfokus pada masalah berikut: metode pembelajaran yang tidak efektif, kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap materi pada mata kuliah bahasa Indonesia, kurangnya latihan menulis akademik, dan ketidakmampuan mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan mereka tentang bahasa Indonesia ke dalam tulisan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi hasil kerja mahasiswa dan dosen pengampu. Selain itu, mahasiswa menghadapi tantangan ketika mereka menerapkan teori yang telah mereka pelajari ke dalam praktik menulis akademik. Studi ini menyarankan metode pengajaran yang lebih kreatif, lebih banyak latihan menulis dengan umpan balik konstruktif, dan lebih banyak konsultasi dan bimbingan menulis untuk membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan menulis akademik mereka.Â Kata kunci: Menulis akademik; perkuliahan; bahasa Indonesia.