RANCANG BANGUN WEBSITE PEMINJAMAN SARANA DAN PRASARANA FASILITAS AKADEMIK DENGAN MODEL FIFO DI UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Farhan Naufal Sormin; Sayed Fachrurrazi; Nanda Sitti Nurfebruary (Smart Education, 2025)
Dalam era digitalisasi, kebutuhan akan sistem informasi yang efisien dan terintegrasi menjadi hal yang penting, khususnya dalam pengelolaan sarana dan prasarana akademik di perguruan tinggi. Universitas Malikussaleh masih menghadapi tantangan dalam proses peminjaman fasilitas seperti gedung olahraga, aula, dan sarana transportasi, yang masih dilakukan secara manual dan berpotensi menyebabkan konflik jadwal serta ketidakteraturan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi berbasis website yang mendukung proses peminjaman fasilitas akademik dengan menerapkan model antrian FIFO (First In First Out). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, yang meliputi tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, survei dengan kuesioner, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan metode black box testing untuk pengujian fungsional untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang memungkinkan pengguna, khususnya mahasiswa dan staf biro, untuk melakukan proses peminjaman fasilitas secara online dengan alur yang teratur dan transparan. Penerapan model FIFO membantu menghindari tumpang tindih jadwal dengan memprioritaskan permintaan berdasarkan waktu pengajuan. Dari hasil pengujian, sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini memberikan kemudahan, efisiensi, serta akurasi dalam pengelolaan peminjaman sarana dan prasarana di lingkungan kampus.