DISPARITAS PERSEPSI DAN REALITAS: ANALISIS DETERMINAN RETENSI KERJA GENERASI Z SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN RETENSI DI KABUPATEN ASAHAN - Nirda Julianda; Maulana Dwi Sena (Smart Education, 2025)
Abstract: Generation Z now dominates Indonesia's population and has great potential in supporting the growth of a technology-based economy. However, in the reality of the world of work, they are often faced with negative stigma, mismatched expectations, and the risk of low job retention. This study aims to analyze the relationship between work perceptions, work realities, and job retention of generation Z in Asahan Regency. The approach used is explanatory quantitative with the SEM-PLS 3 method, involving 110 respondents from among Gen Z who have worked. The results showed that perception has a significant effect on work reality (Î² = 0.954), and both perception (Î² = 0.470) and reality (Î² = 0.448) have a direct influence on job retention. These findings indicate that the alignment between Gen Z's initial expectations and the real conditions in the world of work plays an important role in their decision to stay. Therefore, strategies to improve retention need to be directed at transparent organizational communication and the creation of a work environment that suits the characteristics of this generation.Â Keywords: Gen Z; Indonesia Emas 2045; Perception; Reality; RetentioÂ Abstrak: Generasi Z kini mendominasi populasi Indonesia dan memiliki potensi besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis teknologi. Namun, dalam realitas dunia kerja, mereka kerap dihadapkan pada stigma negatif, ketidaksesuaian ekspektasi, dan risiko rendahnya retensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi kerja, realitas kerja, dan retensi kerja generasi Z di Kabupaten Asahan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan metode SEM-PLS 3, melibatkan 110 responden dari kalangan Gen Z yang telah bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi berpengaruh signifikan terhadap realitas kerja (Î² = 0,954), serta baik persepsi (Î² = 0,470) maupun realitas (Î² = 0,448) memiliki pengaruh langsung terhadap retensi kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa keselarasan antara harapan awal Gen Z dan kondisi nyata di dunia kerja berperan penting dalam keputusan mereka untuk bertahan. Oleh karena itu, strategi peningkatan retensi perlu diarahkan pada komunikasi organisasi yang transparan dan penciptaan lingkungan kerja yang sesuai dengan karakteristik generasi ini.Â Kata Kunci: Gen Z; Indonesia Emas 2045; Persepsi; Realitas; Retensi