PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI TAMANSARI 2 YOGYAKARTA - Sari, Anna Mayta (Prodi PGSD FKIP UPY, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peran kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen sarana dan prasarana pendidikan di SD Negeri Tamansari 2 Yogyakarta; (2) strategi kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen sarana dan prasarana pendidikan di SD Negeri Tamansari 2 Yogyakarta.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juli - 01 Agustus 2016 di SD N Tamansari 2 Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru kelas III dan Kelas V SD N Tamansari 2 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan uji kredibiltas dengan trianggulasi yang terdiri dari trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas.Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) peran kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen sarana dan prasarana pendidikan di SD N tamansari 2 Yogyakarta yaitu kepala sekolah berperan sebagai manajer; sebagai pemimpin sebagai administrator; (2) sebagai manajer kepala sekolah berperan sebagai perencana (keterampilan melakukan perencanaan), pengelola sumber daya dan sebagai penggerak (keterampilan melaksanakan kegiatan); (3) sebagai administrator kepala sekolah melakuakn kegiatan menyusun laporan APBS, menyimpan arsip, dimulai dari perencanaan, pengadaan, pengaturan, penggunaan dan penghapusan; (4) sebagai pemimpin kepala sekolah bertanggungjawab atas semua pelaporan yang dibuat; (5) Strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan di SD N Tamansari 2 Yogyakarta yaitu dengan melakukan perencanaan barang tidak bergerak, pengadaan dengan pembelian, hibah, daur ulang, melakukan rehabilitasi dan kerja sama. Pengaturan dengan cara inventarisasi, penyimpanan, dan pemeliharaan. Penggunaan baik secara langsung maupun tidak langsung serta penghapusan.Kata kunci: Peran Kepala Sekolah, Sarana dan Prasarana, SD N Tamansari 2 YogyakartaABSTRACTThis study research aimed to determine: (1) the headmasters role in improving the management of educational facilities at Tamansari 2 Elementary School Yogyakarta; (2) the headmasterâs strategy in improving the management of educational facilities at Tamansari 2 Elementary School Yogyakarta.This research was conducted in 20 July to 1 August 2016 at Tamansari 2 Elementary School Yogyakarta. The subjects were the headmasterâs and III grade and V grade class teachers. Data collection techniques used observation, interviews and documentation. Data were analyzed by qualitative descriptive of data reduction, data presentation, and conclusion or information. The examination of the validity of data used a test of the credibility of the triangulation consisted of source triangulation and triangulation techniques, dependability test, and confirmability test.The results showed: (1) the headmasterâs role in improving the management of educational facilities at Tamansari 2 Elementary School Yogyakarta, the principal role as a manager, as leader and as an administrator; (2) as the manager of the headmaster acts as planner (skills planning) and as activator (skill conducting); (3) as the chief administrator of the school to launch an activity budgets, prepare reports, keep an archive, started planning, procurement, regulation, use and removal; (4) as the leader of the headmaster responsible for all reporting made; (5) strategies under taken headmaster in improving the educational facilities at Tamansari 2 Elementary School Yogyakarta were immovable goods planning, the procurement by purchase, donation, recycling, rehabilitation and cooperation. Arrangements by way of inventory, storage , and maintenance. The use of either directly or indirectly and abolition.Keywords: Headmasterâs role, infrastructures, Tamansari 2 Elementary School Yogyakarta.