PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK, PROMOSI DAN HARGA PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN MOBIL MITSUBISHI (STUDI KASUS PADA PT SARDANA INDAHBERLIAN MOTOR) - Muhammad Harpis; Fachrun Nissa; Nirma Rosalia; Mega Hasibuan (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to examine the influence of brand trust, promotion, and product price on consumer loyalty in the automotive sector. The population includes all Mitsubishi car consumers in Medan City who purchased vehicles from PT. Sardana IndahBerlian Motor. Sampling was conducted using accidental sampling, and the data were analyzed using multiple linear regression. The results indicate that brand trust, promotion, and product price have a positive and significant effect on consumer loyalty. To strengthen brand trust, dealers should offer high-quality automotive products, maintain a strong reputation, align offerings with consumer preferences, and encourage positive recommendations. Effective promotional strategies on social media and competitive pricing tailored to consumer benefits are also crucial. The study is limited by its focus on a single industry, which may affect the generalizability of the findings. Future research is recommended to expand the model by including variables such as service quality and location.Â Keyword: Brand Trust; Promotion; Product Price; Customer Loyalty.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepercayaan merek, promosi, dan harga produk terhadap loyalitas konsumen di sektor otomotif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh konsumen mobil Mitsubishi di Kota Medan yang melakukan pembelian melalui PT. Sardana IndahBerlian Motor. Sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling, dan data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan merek, promosi, dan harga produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Untuk memperkuat kepercayaan merek, dealer disarankan menawarkan produk otomotif berkualitas tinggi, menjaga reputasi yang baik, menyesuaikan produk dengan preferensi konsumen, serta mendorong rekomendasi positif. Strategi promosi yang efektif melalui media sosial dan kebijakan harga yang kompetitif sesuai dengan manfaat yang diterima konsumen juga penting diterapkan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada fokusnya pada satu industri, sehingga hasilnya mungkin tidak dapat digeneralisasi ke industri lain. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas model dengan menambahkan variabel lain seperti kualitas pelayanan dan lokasi.Â Kata kunci: Kepercayaan Merek; Promosi; Harga Produk; Loyalitas Konsumen.